Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Moderner und sicherer: Neuer Albulatunnel in Betrieb

Die Albulabahn in der Schweiz fährt ab sofort durch einen neuen Tunnel. Zugpassagiere reisen nun nicht weit entfernt vom alten Tunnel vom Albulatal ins Engadin.
Eröffnung des Albulatunnels II in Preda
Moderner geht es jetzt sechs Kilometer durch den neuen Albulatunnel. © Andy Mettler/swiss-image.ch/dpa-tmn

Durch einen neuen Tunnel mit moderner Technik und mehr Sicherheit für Passagiere geht es nun mit der Schmalspurbahn durch den Berg ins Engadin. Der alte Tunnel als Teil des UNESCO-Welterbes hatte deutlichen Renovierungsbedarf; laut dem Betreiber Rhätische Bahn gaben letztlich der Welterbe-Status sowie Umwelt- und Sicherheitsaspekte den Ausschlag für den Neubau.

Der knapp sechs Kilometer lange neue Tunnel ist das Herzstück der Albulastrecke durch den Schweizer Kanton Graubünden. Er führt westlich des Albulapasses durch den Berg und verbindet den Bahnhof Preda im Albulatal mit dem im Engadin gelegenen Spinas. 

Doch auch der alte Tunnel wird noch genutzt: Er liegt parallel nicht weit vom neuen entfernt und ist mit diesem durch zwölf Querverbindungen verbunden. Mit der Betriebsaufnahme seines Nachfolgers soll er als Sicherheitstunnel dienen.

© dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
Anouk Aimée
Tv & kino
Die Vielgeliebte des französischen Films: Anouk Aimée
Musiker
Musik news
Musiker Dario G gestorben
«Görlitzer Park» von K.I.Z
Musik news
«Görlitzer Park»: Ernstere Töne auf neuem K.I.Z-Album
Google Chrome
Das beste netz deutschlands
Google Chrome für Android: Neue Vorlesefunktion integriert
Surface Pro 11 vs. Surface Pro 10: Wie unterscheiden sich die Convertibles?
Handy ratgeber & tests
Surface Pro 11 vs. Surface Pro 10: Wie unterscheiden sich die Convertibles?
Fax
Internet news & surftipps
Viele Unternehmen nutzen weiterhin das Fax-Gerät
Julian Nagelsmann
Nationalmannschaft
Entertainer Nagelsmann plant nächste «Wusiala»-Show
Gochugaru-Chili
Familie
Diese Gewürze sind essenziell in der koreanischen Küche