Viertelfinal-K.o. für Japan durch späten Elfmeter

Japans Fußballer sind beim Asien Cup überraschend im Viertelfinale ausgeschieden. Der Mitfavorit verlor in Ar-Rayyan durch einen verwandelten Foulelfmeter in der Nachspielzeit gegen den Iran mit 1:2 (1:0).
Ko Itakura
Ko Itakura, hier bei der WM 2022, ist mit Japan im Viertelfinale ausgeschieden. © Tom Weller/dpa

Ko Itakura vom Bundesligisten Borussia Mönchengladbach hatte Hossein Kanani gefoult, den anschließenden Strafstoß vollendete Alireza Jahanbakhsh (90.+6 Minute) zum Siegtreffer für den Iran. Hidemasa Morita (28.) hatte Japan in Führung gebracht, Mohammad Mohebi (55.) für den Ausgleich gesorgt.

Im Halbfinale treffen die Iraner nun am Mittwoch auf Titelverteidiger Katar. Der Gastgeber des Asien Cups und der Weltmeisterschaft 2022 setzte sich gegen Usbekistan mit 3:2 im Elfmeterschießen durch. Den entscheidenden Treffer vom Punkt markierte Pedro Correia, nachdem Katars Torhüter Meshaal Barsham zuvor drei Elfmeter gehalten hatte. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es durch ein Eigentor von Usbekistans Schlussmann Utkir Yusupov (27.) und den Ausgleichstreffer von Odiljon Hamrobekov (59.) 1:1 gestanden.