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Virologe Streeck genießt das weihnachtliche New York

Virologe Hendrik Streeck ist Weihnachtsfan. Als leidenschaftlicher Koch weiß er auch schon, was an welchem Tag auf den Tisch kommt. Aber vorerst genießt er «the most wonderful time of the year» noch ganz woanders.
Hendrik Streeck in New York
Hendrik Streeck steht vor einem großen Weihnachtsbaum in New York. © Paul Zubeil/-/dpa

Hendrik Streeck (46) und sein Mann Paul Zubeil haben sich kurz vor dem Fest einen weihnachtlichen Urlaub in New York gegönnt. «Der Aufenthalt war ursprünglich schon für Februar 2020 geplant, aber dann kam Corona dazwischen», sagte der Bonner Virologe der Deutschen Presse-Agentur. Auf dem Programm stehen in den nächsten Tagen unter anderem Musical-Besuche und Treffen mit Freunden.

Shopping spielt zur «most wonderful time of the year» natürlich auch eine Rolle, aber eigentlich wollen sich sein Mann und er an Heiligabend nichts schenken, was mehr als 50 Euro kostet. «Woran wir uns auch nicht immer halten. Aber es soll halt nichts Großes sein. Darauf haben wir uns schon vor Jahren geeinigt, weil das Suchen nach Geschenken sonst auch die ganze Vorweihnachtszeit zerstört.»

Der Wissenschaftler hat eine große Schwäche für Weihnachten: «Die festliche Beleuchtung, die Weihnachtsmärkte, die Musik. Ich finde, das ist eine unheimlich schöne Tradition, die wir da haben. Und es macht Spaß, das zu leben.» Rechtzeitig zum Fest wollen die beiden auch wieder zurück in der Heimat sein.

Den Weihnachtsbaum stellen Streeck und sein Partner immer schon Anfang Dezember auf, um länger etwas davon zu haben. «Es ist doch schade, wenn man den erst am 23. aufbaut, denn nach den Feiertagen ist die Weihnachtsstimmung meist sofort weg. Früher war das natürlich anders, bei meinen Eltern wurde der Baum immer erst kurz vor Heiligabend geschmückt.»

Streeck hat im April seinen Vater verloren, so dass seine Mutter nun allein kommt, wie er sagt. «Es ist das erste Weihnachten, das wir leider ohne ihn feiern müssen.» Das werde natürlich eine Umgewöhnung sein und nicht ganz leicht werden.

Streeck ist leidenschaftlicher Koch und übernimmt dementsprechend auch die kulinarische Versorgung. «Für andere zu kochen, macht mir unheimlich Spaß. An Heiligabend gibt es meistens Fondue. Am ersten Weihnachtstag machen wir gefüllten Truthahn - ich finde, der schmeckt einfach besser als Gans. Am zweiten Tag gibt es Wild.»

Früher hat Streeck dann einen «Dry January» ohne Alkohol eingelegt. «Das hat allerdings ein schlagartiges Ende gefunden, als ich ins Rheinland gezogen bin. Hier geht das ja nicht - wegen Karneval. Darum machen wir jetzt stattdessen das katholische Fasten nach Karneval.»

© dpa
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