Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Muss es zum Aufschäumen unbedingt Barista-Milch sein?

Wann reicht für den Schaum im Cappuccino normale Milch und wann braucht es Barista-Milch? Und warum darf die Milch für das Schäumchen nicht zu heiß werden? Verbraucherschützer haben die Antwort.
Ein Barista-Kaffee mit Milch
Je mehr Fettgehalt die Milch hat desto cremiger schmeckt die Kaffeespezialität. © Bernd Diekjobst/dpa-tmn/dpa

Wer sich einen perfekten Cappuccino oder Latte macchiato zaubern will, greift gern zur Barista-Milch. Sie ist ja auch extra dafür entwickelt worden, um einen schönen stabilen Schaum zu erzeugen. Das gelingt ihr durch einen Zusatz an Milcheiweiß, der ihr einen höheren Proteingehalt von etwa 4 Prozent verschafft und dafür sorgt, dass der Schaum nicht gleich wieder zusammenfällt, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.   

Doch auch herkömmliche Milch mit einem Eiweißgehalt von 3,3 bis 3,5 Prozent sei für Milchschaum völlig ausreichend, versichern die Verbraucherschützer. So ließe sich gut Geld sparen, weil Barista-Milch häufig doppelt so teuer ist, wie herkömmliche Milch.    

Wer allerdings Pflanzenmilch bevorzugt und auf schönen Schaum steht, sollte in der Tat auf die vegane Barista-Milch zurückgreifen. «Denn sie enthält zusätzlich pflanzliche Proteine, etwa aus Erbsen oder Soja, die für die Schaumbildung sorgt», sagt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Sie empfiehlt aber, dort jeweils noch mal auf die Zutatenliste zu schauen, damit dort keine unerwünschten Stabilisatoren oder anderen Zusatzstoffe enthalten sind.  

Egal, ob Milch oder Pflanzendrink - damit der Schaum gelingt, dürfen beide nicht zu heiß werden. Denn bei Temperaturen über 60 Grad verändern sich die Proteine so stark, dass der Schaum zusammenfällt, erklären die Verbraucherschützer. Auch nach dem Abkühlen lasse sich einmal erhitzte Milch nicht mehr gut schäumen. 

Als weitere Regel gilt: Je höher der Fettgehalt der Barista-Milch, desto cremiger wird der Schaum und verbindet sich besser mit dem Kaffee. Dagegen ist Schaum aus fettarmer Milch besonders luftig und stabil.

© dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
Michael Schumacher
People news
Schumacher-Auktion: Acht Uhren und ein Schnäppchen
Shakira
People news
Steuerverfahren gegen Shakira in Spanien eingestellt
König Charles
People news
Kind verpasst Party von Charles - Palast lädt noch mal ein
Tiktok
Internet news & surftipps
Durch Tiktok zur extremistischen Weltsicht
Protein
Internet news & surftipps
«AlphaFold 3» sagt Struktur aller Moleküle des Lebens voraus
Sennheiser Momentum True Wireless 4 im Ohr
Das beste netz deutschlands
Große Stöpsel, viel dahinter? Sennheisers Momentum TW4
Ausgeschieden
Fußball news
Bayerns Wut und Leere: «Nächstes Jahr schlagen wir zurück»
Frau schaut traurig auf Bild
Liebe
Das unvollendete Ding mit der Person, die man nicht vergisst