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Pflaumenkuchen, der mit Zimt und Schokoflecken überrascht

Während der Sommer noch mal voll aufdreht, hat Food-Bloggerin Mareike Pucka ein herbstlich angehauchtes Backrezept für Pflaumenkuchen ausprobiert. So geht's.
Pflaumenkuchen
Aus Zimtteig geknetet und mit Schokoklecksen versetzt, wandert der Pflaumenkuchen aus dem Ofen auf den Teller. © Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn

Ich bin ehrlich: Es ist noch mitten im Sommer, aber ich freue mich jetzt schon ganz ausgiebig auf den Herbst. Bei Instagram dekorieren die ersten Blogger und Bloggerinnen für die Herbstsaison - und auch ich habe bereits die erste Kerze in Kürbisform gekauft. Und die ersten Pflaumen lösen langsam aber sicher die herrliche Beerensaison ab.

Der Herbst ist für mich der Inbegriff von Gemütlichkeit, Farben und zu Hause sein. Und natürlich meine ich da einen goldenen Herbsttag im Cardigan mit Kuchen und Kaffee auf der Terrasse und nicht einen regnerischen Novembertag bei 7 Grad Celsius.

Um diese für mich so schöne Zeit richtig zu zelebrieren, habe ich aus den ersten Pflaumen einen köstlichen Kuchen mit Zimtteig, Schokoflecken und Zimt-Zuckerkruste gebacken. Mehr geht nicht in dieser Jahreszeit.

Zutaten für Pflaumenkuchen mit Zimtteig und Schokoflecken 

Für den Teig:

125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
1/2 TL Zimt für den hellen Teig

Zusätzlich für den Schokoteig:

2 EL Kakaopulver zum Backen
2 EL Milch

Für den Belag:

700 g Pflaumen
2 EL Zimtzucker-Mischung
1 EL weiche Butter für die Form

Zubehör: eine Springform 26 cm Durchmesser

Zubereitung:

1. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

3. Den Boden der Springform ausfetten.

4. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eier dazugeben und unterrühren.

5. Backpulver mit Mehl mischen und zusammen mit der Milch in die Rührschüssel geben.

6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

7. 1/3 des Teigs abnehmen, mit 2 EL Milch und Kakaopulver vermengen.

8. Beide Teigsorten in Klecksen nebeneinander auf den Boden der Springform verteilen.

9. Die halbierten Pflaumen fächerartig darauf verteilen.

10. Mit der Zimtzucker-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

11. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Mehr Rezepte unter https://www.biskuitwerkstatt.de/

© dpa ⁄ Mareike Pucka, dpa
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