Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Hier ist Frucht mehr als Deko: Salat mit Kirschen und Feta

Die Kirsche auf dem Kuchen steht meist für ein Tüpfelchen auf dem i. Im Salat von Food-Bloggerin Julia Uehren ist sie Hauptakteur. Damit ihr Aroma perfekt rauskommt, braucht sie milde Gegenspieler.
Salat mit Kirschen und Feta
Im Sommer-Salat von Food-Bloggerin Julia Uehren spielen Kirschen die Hauptrolle. © Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Kirschen kennen wir meistens süß zubereitet: auf Kuchen, in Desserts oder als Konfitüre. Dabei lassen sich die heimischen Sommerfrüchte auch ganz hervorragend im Salat verarbeiten, wenn man eine aromatische Sorte erwischt. Am besten eignen sich dafür Süßkirschen. Sie bringen viel Geschmack und eine feine Säure mit.

Damit die Kirschen ihr Aroma entfalten können, brauchen sie milde Gegenspieler: Der Romanasalat bildet mit seinen feinherben Noten eine gute Grundlage. Die Frühlingszwiebeln bringen eine leichte Würze in den Salat, die Schlangengurke (normale grüne Salatgurke) sorgt für einen knackigen Biss, der Feta ist durch seine cremige Textur ein schöner Partner. Auch das Dressing sollte zurückhaltend sein: Eine klassische Vinaigrette mit einem Hauch Zitrone und Honig passt hier gut ins Konzept.

Zutaten für 2-3 Portionen

400 g Kirschen (frisch)
200 g Mini-Romana-Salatherzen
1/2 Schlangengurke (Salatgurke)
2 Frühlingszwiebeln
200 g Feta
10 g frischen Schnittlauch 
1 EL Apfelessig
1 EL frisch gepressten Zitronensaft 
1/2 TL Honig
1/2 TL Senf (mittelscharf)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen. Die Früchte dann halbieren und den Kern entfernen. 

2. Vom Romanasalat den Strunk entfernen. Blätter waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. 

3. Gurke waschen und in Würfel schneiden. 

4. Frühlingszwiebeln waschen und abtrocknen. Strunk und dunkelgrünen Teil wegschneiden. Den weißen Teil in feine Ringe schneiden. Feta würfeln. 

5. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. 

6. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

7. Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Honig, Senf und Olivenöl verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat rühren.

Mehr Rezepte unter https://loeffelgenuss.de/

© dpa ⁄ Julia Uehren, dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
Sebastian Bezzel und seine Frau Johanna Christine Gehlen
Tv & kino
Promi-Paar Gehlen und Bezzel: Die Arbeit hält uns zusammen
Prozess gegen Schauspieler Baldwin
People news
Baldwins Anwälte verlangen Einstellung des «Rust»-Prozesses
The Smile
Musik news
Radiohead-Gitarrist Greenwood krank - The Smile sagt Tour ab
Elon Musk
Internet news & surftipps
Nach EU-Untersuchung: Elon Musks X droht hohe Geldstrafe
Galaxy A16 5G: Das ist bereits zum Einsteiger-Handy bekannt
Handy ratgeber & tests
Galaxy A16 5G: Das ist bereits zum Einsteiger-Handy bekannt
Samsung Galaxy Buds3 & Buds3 Pro: Neues Design, bessere Earbuds? Die Kopfhörer im Hands-on
Handy ratgeber & tests
Samsung Galaxy Buds3 & Buds3 Pro: Neues Design, bessere Earbuds? Die Kopfhörer im Hands-on
Novak Djokovic
Sport news
Traumfinale: Djokovic und Alcaraz spielen um Wimbledon-Titel
Symbol der Justitia
Job & geld
Auch mit dem linken Arm: Hitlergruß ist immer strafbar