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Für Back-Fans: Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Die Rezeptentwicklerin Annelie Ulrich bringt beim Backen von Zwetschgenkuchen saftige Früchte, knusprigen Mürbeteig, Butterstreusel und einen Hauch Zimt zusammen – was für ein Genuss!
Zwetschgenkuchen mit Streusel
Zum warmen Zwetschgenkuchen von Rezeptentwicklerin Annelie Ulrich passt nicht nur ein Klecks Sahne. Man kann für eine besondere Note über die Streusel auch noch Zimt oder feinen Zitronenabrieb streuen. © Annelie Ulrich/dpa-tmn

Zwetschgenkuchen mit Streuseln - für viele ist das ein echter Klassiker. Vor allem die Streusel, die zuletzt auf die Früchte kommen, haben es in sich. Damit sie auch schön knusprig werden, ist es laut der Rezeptentwicklerin und Autorin Annelie Ulrich wichtig, alle Zutaten gut zu vermengen und genügend Butter zu verwenden.

Wer den Streuseln noch zusätzlich etwas Pep verleihen möchte, kann laut Ulrich noch folgende Zutaten dazugeben:

  • Haferflocken verpassen den Streuseln einen tollen Crunch und machen sie noch aromatischer.
  • Zimt harmoniert hervorragend zu den Zwetschgen und verpasst dem Kuchen eine besondere Note.
  • Zitronenabrieb verleiht dem Kuchen Frische und eine sommerliche Note.
  • Mandelblättchen oder Mandelstifte sind nicht nur ein hübscher Anblick, sondern schmecken auch super.

Zutaten zum Basis-Rezept für eine Springform mit 26 Zentimetern:

Für den Mürbeteig:

250 g Weizenmehl Typ 405 oder Typ 550
1 Prise Salz
125 g Butter kühlschrankkalt
70 g Zucker
1 Ei Bio, Größe L

Für die Füllung:

700 g reife Zwetschgen

Für die Streusel:

100 g Butter zimmerwarm
125 g Zucker
200 g Weizenmehl Typ 405 oder Typ 550
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

1. Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Zucker und Butterwürfel dazu geben. Teig zwischen den Finger zerkrümeln, sodass sich Butter und trockene Zutaten gut verbinden. Dann das Ei dazugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Teig in ein Bienenwachstuch einwickeln und für mindestens zwei Stunden kühlen.

3. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter bestreichen. Mürbeteig ausrollen und den Boden der Form damit auskleiden und den Teig etwa 1 cm am Rand der Form hochziehen. Zwetschgen entsteinen und den Mürbeteigboden eng mit den Zwetschgen belegen.

4. Für die Streusel alle Zutaten in einer Rührschüssel zwischen den Fingern zerkrümeln. Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Küchen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minuten backen.

5. Kuchen abkühlen lassen und lauwarm mit frisch geschlagener Sahne servieren.

© dpa
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