Der berühmte französische Sternekoch Michel Guérard ist tot. Er starb im Alter von 91 Jahren in der Nacht auf Montag, wie die französische Nachrichtenagentur AFP unter Berufung auf sein Umfeld berichtete.
Guérard gilt als einer der Vorreiter der Nouvelle Cuisine, einer Bewegung, die zu Beginn der 1970er Jahre die französische Küche zu erneuern suchte und leichte Kost statt Überfluss auf die Teller brachte. Auch die Diätküche, der sich Guérard ab Mitte der 1970er widmete, brachte er voran. Heute steht eine Kochfachschule für gesundes Essen in seinem Namen.
Guérard wurde am 27. März 1933 in einem kleinen Örtchen etwa 60 Kilometer von Paris als Sohn eines Metzgers geboren. 1950 begann er eine Lehre zum Feinbäcker. Nur wenige Jahre später, im Alter von gerade einmal 25 Jahren, wurde er zum besten Feinbäcker Frankreichs gekrönt.
Nachdem Guérard angesagte Pariser Etablissements mit seinen Kreationen versorgt hatte, gründete er 1965 sein Restaurant Pot-au-feu unweit von Paris. Später zog es ihn in den Südwesten des Landes. Sein dortiges Restaurant Les Prés d’Eugénie ist seit 1977 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet.