Games Music Hörbücher Fitness MyTone Alle Services
vodafone.de

Tonnenweise Karpfen - Peitzer Teiche werden abgefischt

Die Peitzer Teiche bei Cottbus sind voll mit Karpfen, die am Jahresende auf deutschen Tellern landen. Am Wochenende beginnt das Spektakel des Abfischens. Was können Zuschauer erwarten?
Abfischen der Peitzer Karpfenteiche
Am Wochenende wird der Hälterteich in Peitz abgefischt. (Archivbild) © Patrick Pleul/dpa

In den kommenden Wochen steht an den Peitzer Karpfenteichen die Karpfenernte an. Am Samstag und Sonntag finde das traditionelle Abfischen des Hälterteichs statt, sagte Dietrich Kunkel, Vorsitzender des Fördervereins Hüttenwerk Peitz und Mitorganisator der Peitzer Karpfenwochen. Das Abfischen sei der Höhepunkt des mehrere Tage andauernden Fischereifestes.

Wasser in den Teichen wird abgelassen

Der Hälterteich mit seinen 145 Hektar sei einer von 35 Teichen in Peitz, sagte Kunkel. In dem Abwachsteich leben die Tiere drei Sommer, bevor sie gefangen werden. Mittels Ablassbauwerk wird der Teich über mehrere Wochen abgelassen, sodass am Ende nur noch in der sogenannten Fischgrube das Wasser steht. Diese Grube ist der tiefste Punkt des Teiches. Dann schreiten die Fischer zur Tat.

Ausgetüftelte Karpfenernte

Sie spannen ein Netz und mit einem Hebekescher werden die Fische auf die Sortiertische gehievt, wie Kunkel erklärte. Dort werden die Tiere sortiert und landen dann in großen Betonbecken, in denen sie die Zeit bis zum Jahresende fristen. Dann steht der große Verkauf für das Weihnachts- und Silvestergeschäft an. In den Becken werden die Karpfen nicht mehr gefüttert, so der Mitorganisator der Karpfenwochen. Dadurch bauen sie Fett ab und verlieren ihren arteigenen Geschmack, der oft als modrig beschrieben wird.

Tonnenweise Karpfen für das Geschäft am Jahresende

Allein aus dem Hälterteich wolle man laut Kunkel 100 bis 110 Tonnen Fisch herausholen. Zum Verständnis: Somit kommt etwa jeder 100. Karpfen, der am Jahresende in Deutschland gegessen wird, aus dem Hälterteich. Pro Jahr würden etwa 10.000 Tonnen Karpfen in Deutschland gegessen, führte Kunkel aus. 

Karpfenabfischen - eine echte Knochenarbeit

Die Teiche in Peitz waren in der Mitte des 16. Jahrhunderts angelegt worden - womöglich aus Verteidigungsgründen. Seither werden sie für die Fischzucht genutzt. Das Wasser wird von der Spree zugeführt. Die letzten Teiche werden im November geerntet - eine «echte Knochenarbeit», so Kunkel.

© dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
Sommer Branchentreff 2023 der Film- und Medienstiftung NRW
People news
«Tatort»-Star: Regisseurin kannte jeden Komparsen mit Namen
Regisseur Mohammad Rasoulof
Tv & kino
Deutsche Hoffnungen bei den Oscar-Nominierungen
Michelle Yeoh in «Star Trek: Section 31»
Tv & kino
Oscar-Gewinnerin Michelle Yeoh in neuem «Star Trek»-Ableger
Samsung-Galaxy-Reihenfolge: Alle Smartphones in der Übersicht
Handy ratgeber & tests
Samsung-Galaxy-Reihenfolge: Alle Smartphones in der Übersicht
Samsung Galaxy S25+ vs. S25 Ultra: Welches Modell darf’s sein?
Handy ratgeber & tests
Samsung Galaxy S25+ vs. S25 Ultra: Welches Modell darf’s sein?
Mann hält ein Smartphone in den Händen
Internet news & surftipps
Das Smartphone einfacher bedienen: So geht's
Eintracht Frankfurt - Borussia Dortmund
Fußball news
Rund 75 Millionen: Marmoush von Frankfurt zu Man City
Aktienkurse auf einem Smartphone
Job & geld
Trügerische Kurve: Warum Kurscharts manchmal täuschen können