Was gab’s bei Dir heute zum Mittagessen? Ob im Homeoffice oder am Arbeitsplatz: Unser Alltag ist nicht immer mit einer frischen, gesunden Ernährung kompatibel. Das Düsseldorfer Start-up Livello möchte das ändern – mit einer smarten Küche und innovativen Fresh-Food-Services.
Gesund soll es sein, schnell zubereitet und schmecken muss es natürlich auch noch: das tägliche Mittagessen. Livello möchte diese Ansprüche an die Verpflegung und Ernährung mit smarten, automatisierten Technologien erfüllen. Zuletzt stellte das Start-up eine smarte Küche vor, die Deine Mittagspause am Arbeitsplatz dank künstlicher Intelligenz (KI) und vernetzter Geräte (IoT) bereichern könnte.
Service mit KI und IoT: Smarte Küche serviert gesunde Mahlzeiten
Bei der smarten Küche von Livello handelt es sich um eine automatisierte Mini-Kantine, in der sich Mitarbeitende jederzeit selbst bedienen können. Beim kontakt- und bargeldlosen Einkauf unterstützen KI- und IoT-Technologien. Du checkst zum Beispiel mit Deiner Kreditkarte, der Livello-App oder Deinem Mitarbeiter:innen-Ausweis ein und nimmst einfach Dein gewünschtes Mittagsessen aus dem vernetzten Kühlschrank. Das entnommene Produkt wird von Sensoren erkannt und automatisch abgerechnet. Bezahlen kannst Du unter anderem über Apple Pay oder Google Pay. Ebenso registriert das System, wenn Artikel zurückgelegt oder aufgefüllt werden.
Im Gegensatz zu klassischen Snack-Automaten konzentriert sich Livello auf gesunde Mahlzeiten und frische „Ready-to-Eat”-Menüs wie Salate, Wraps, Baguettes und Sandwiches, Smoothies, Müsli und Joghurt, Snacks oder Suppen. Mit der Livello-App für iOS und Android bekommst Du eine Übersicht zu den Angeboten und Preisen.
Innovation in der Mittagspause: Modulare Küche als Kantine der Zukunft
Einen Vorgeschmack auf die „Connected Kitchen” gab ein IoT-Kühlschrank, den Livello bereits beim Rheinland-Pitch 2018 vorstellte. Dieser lässt sich jetzt je nach Ausstattungswünschen modular erweitern. Zum Beispiel um vernetzte Küchenmöbel und Geräte wie Kaffeemaschine, Mikrowelle und Wasserspender. Die smarte Küche richtet sich insbesondere an Unternehmen, die ihren Mitarbeitenden eine frische Mittagsverpflegung anbieten möchten, für die sich eine klassische Betriebskantine mit zusätzlichem Personal aber nicht rentiert. Durch den geringen Platzbedarf kann der steckerfertige Kühlschrank nahezu überall aufgestellt und installiert werden. Überall, wo gesunde Snacks willkommen sind – zum Beispiel auch in einer Hotel-Lounge, im Fitnessstudio oder in der Uni.
Intelligenter Kiosk für die bedarfsgerechte Verpflegung und KI-Prognosen
Neben der smarten Küche hat Livello weitere Lösungen entwickelt, die steigende Anforderungen an die Warenverfügbarkeit, Bedarfsplanung und Kostenreduzierung erfüllen sollen. Eine Art smarter Kiosk in Form von Micro-Markets und Abholstationen richtet sich insbesondere an Händler und Lebensmittel-Hersteller, Catering- und Lieferservices sowie Hotels und Restaurants. Dabei liefern die KI- und IoT-Technologien zum Beispiel Prognosen zur Verfügbarkeit von Produkten und übernehmen bei Bedarf sogar die automatische Nachbestellung. Der smarte Kiosk ist ebenfalls modular erweiterbar und in verschiedenen Varianten erhältlich, etwa als Kühlschrank oder einfaches Regalsystem.
Alexander Eissing gründete Livello im Jahr 2016 mit dem Ziel, überall und jederzeit gesundes und frisches Essen verfügbar zu machen. Dafür wurde das Unternehmen aus Düsseldorf vor kurzem im Scale-up.NRW Programm des Wirtschaftsministeriums zu einem der Top Start-ups in NRW gewählt.
Was hältst Du von den Fresh-Food-Lösungen von Livello? Wünschst Du Dir an Deinem Arbeitsplatz auch eine smarte Küche, die gesunde Menüs serviert? Teile Deine Meinung im Kommentarbereich!
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