Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Pizzafertigteige: Oft keimbelastet und meist zu salzhaltig

Spontan und schnell eine Pizza in den Ofen schieben? Dafür eignen sich Fertigteige. Bei vielen lässt allerdings die Qualität zu wünschen übrig, zeigt ein Test. Nur ein Teig überzeugt wirklich.
Blick auf eine runde Pizza
Pizza kann man mit Fertigteig schnell selbst machen - doch manche sind besser als andere. © Christin Klose/dpa-tmn

Teig raus aus der Packung, nach Geschmack belegt und rein in den Ofen - alles paletti mit der Pizza? Längst nicht, hat die Zeitschrift «Öko-Test» (Ausgabe 1/24) herausgefunden.

19 Fertigpizzateige haben die Prüfer unter die Lupe genommen - mit dem Ergebnis: Rund jedes zweite Produkt ist nur «ausreichend» (5 Teige) oder «mangelhaft» (4 Teige). Sechs Teige schnitten «befriedigend» ab, drei «gut» und nur einer war «sehr gut».

Ungesunde Inhaltsstoffe

Für eine Abwertung sorgten die Inhaltsstoffe: zu viel Salz, Phosphat, Pestizid-Rückstände oder bedenkliche Keime. So ist Phosphat zwar wichtig für die Knochen, aber ein Zuviel schadet den Nieren. Auch Salz ist nur in Maßen gesund und erhöht sonst das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Bluthochdruck.

Rückstände von Pestiziden und Wirkverstärkern sind in der gefundenen kleinen Konzentration zwar nicht akut giftig. Über die Wechselwirkungen von verschiedenen Pestizid-Rückständen ist laut der Zeitschrift aber zu wenig bekannt - bei mehreren Spuren wurde daher abgewertet.

Die Keime, zum Beispiel Darm-Bakterien, überstiegen jeweils nicht den Warn-, aber doch den Richtwert. Wichtig: Beim ausreichenden Durchgaren des Teiges werden Keime abgetötet. Viele, aber leider nicht alle betroffenen Teige hatten einen entsprechenden Warnhinweis auf der Verpackung.

Testsieger als Vorbild

Pizzateig geht auch besser, zeigt der klare Testsieger, der «Cucina nobile Pizzateig» von Aldi Nord und Süd. Dieser «sehr gute» Fertigteig enthält laut den Testern weder Keime oder Phosphate noch unnötig viel Salz.

Auch die drei mit «gut» bewerteten Teige («Schär Gluten-Free Pizza Base 2 Stück», «Donaustrudel frischer Pizzateig Bio» und «Alnatura Pizzateig») hatten keine bedenklichen Inhaltsstoffe, waren aber zu salzhaltig.

© dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
Lenny Kravitz
People news
Lenny Kravitz will mit 60 Surfen lernen
Cate Blanchett
People news
Cate Blanchett verwendet deutsches Wort gerne im Alltag
Ikke Hüftgold
Musik news
Hüftgold oder KI: Wer schreibt gewandtere Ballermann-Texte?
Online-Plattform X
Internet news & surftipps
Musk lässt Twitter-Webadressen auf x.com umleiten
Unechte Karettschildkröte schwimmt im Meeresmuseum von Stralsund
Das beste netz deutschlands
So gelingen Fotos durch die Glasscheibe eines Aquariums
KI Symbolbild
Internet news & surftipps
Europarat verabschiedet KI-Konvention
Pep Guardiola
Fußball news
Guardiola deutet Abschied bei Man City im Sommer 2025 an
Eine Auswahl von Lakritzsüßigkeiten
Familie
Nascherei mit Folgen: Wer bei Lakritz aufpassen sollte