Trotz Preissteigerung: Kliniken sparen nicht an der Butter

Trotz gestiegener Lebensmittelpreise halten Thüringer Krankenhäuser meist an ihrem Speisenangebot für Patienten fest. «Wir haben bisher nicht an der Verpflegung für unsere Patienten - und auch nicht an der für die Beschäftigten - gespart», sagte der Geschäftsführer am Weimarer Sophien- und Hufeland-Klinikum, Tomas Kallenbach, bei einer Umfrage der Deutschen Presse-Agentur.
Krankenhausverpflegung
Ein abgedeckter Teller steht auf einem Tablett auf. © Christoph Soeder/dpa/Archivbild

Für Aufsehen hatten im Januar Zeitungsberichte gesorgt, denen zufolge ein Klinikbetreiber in Hamburg gesetzlich Versicherten nur noch Margarine statt Butter servieren wollte - wegen gestiegener Einkaufspreise, wie es hieß. Die meisten Krankenhäuser in Thüringen folgen diesem Beispiel nicht und setzen stattdessen vor allem auf Sparmaßnahmen im Bereich des Energieverbrauchs.

© dpa
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