Rezept für marokkanischen Süßkartoffelsalat mit Rauchpaprika

24.11.2021 Für den herzhaften Salat lässt Food-Bloggerin Doreen Hassek die Süßkartoffeln nicht kochen, sondern im Ofen backen. Orangenschalen und Kreuzkümmel sorgen für eine herrlich orientalische Note.

Der herzhafte Salat aus Süßkartoffeln, Kichererbsen und Möhren wird auf Eisbergsalat angerichtet. Foto: Doreen Hassek/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Als ich neulich genau mit diesem veganen Salat bei einer Feier aufgeschlagen bin, kam natürlich gleich die Frage: «Bist du jetzt auch unter die Vegetarier oder gar Veganer gegangen?» Nö, bin ich nicht. Warum auch? Nur weil ich nicht jeden Tag Fleisch essen muss?

Ich glaube, es liegt an dieser komischen Formulierung, die viele - auch mich - schnell in so eine bockige Abwehrhaltung bringt: «Öfter mal auf Fleisch verzichten». Ich verzichte doch gar nicht! Nur weil ich nicht jeden Tag Nudeln esse, heißt es ja nicht, dass ich darauf verzichte.

Es gibt einfach so viele leckere Lebensmittel, die man essen kann. Man würde es ja auch gar nicht schaffen, alles jeden Tag zu essen. Mir ist eigentlich nur eins wichtig: Meinem Körper möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel zukommen zu lassen. Und das geht auch bei veganem Essen ganz ohne E-Nummern. Das ist es, was mir wichtig ist. Und wenn ich dann diesen Salat esse, habe ich nicht das Gefühl zu verzichten, sondern etwas sehr Köstliches zu mir zu nehmen.

Zutaten für 4 Personen:

4 mittelgroße Süßkartoffeln, 500 g Möhren, 2 El Olivenöl, Salz, 3 TL scharfes Paprika geräuchert, 1 kl. Dose Kichererbsen, 3 Stängel Blattpetersilie, 1 Bund Koriander, 3 El Olivenöl, 3 El Apfelessig, 2 EL Honig, 2 El Orangenschale, 2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Zimt, Salz, Eisbergsalat, geputzt und klein geschnitten

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Die Süßkartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Möhren putzen und ebenfalls je nach Größe halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit dem Öl, dem geräucherten Paprika und Salz vermengen. Dann alles auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und zunächst 15 min im Ofen rösten. Dann vorsichtig wenden und weitere 10 min backen.

3. In der Zwischenzeit die Kichererbsen unter fliesendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie, Koriander und Frühlingszwiebel klein schneiden und zusammen mit den abgekühlten Süßkartoffeln und Möhren und den Kichererbsen in eine Schüssel geben.

4. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing mischen, über den Salat geben, kurz ziehen lassen, auf einem Bett von Eisbergsalat anrichten und genießen.

Mehr Rezepte auch unter: https://hauptstadtkueche.blogspot.com

© dpa-infocom GmbH

Weitere News

Top News

Sport news

Tennis: Nächster Deutscher raus: Koepfer verliert in Runde zwei

Job & geld

Steuerrecht: Ist Unternehmenübertragung an Arbeitnehmer eine Schenkung?

Testberichte

Sportliches Cabrio: Testfahrt: Der Mercedes SL erweckt eine Legende zum Leben

People news

Regisseur: Oscar-Ehren mit «La La Land» - Damien Chazelle wird 37

Internet news & surftipps

Videospiele: Microsoft kauft Spielefirma Activision Blizzard

Internet news & surftipps

Forschungszentrum: Quantensprung: Start für neuen Computer in Jülich

Internet news & surftipps

2G oder 3G - plus: Neue Version der Corona-Warn-App zeigt Status an

Musik news

Song Contest: Wer fährt für Deutschland zum ESC?

Empfehlungen der Redaktion

Food

Ein Festival der Aromen: Rezept für Marokkanischer Eintopf

Food

Perfekte Komposition: Pizza Agosto mit Pfifferlingen, Mirabellen und Ziegenkäse

Food

In Tortilla oder auf Reis: Rezept für Mexikanischen Rindereintopf

Food

Cremig mit Biss: Rezept für Kürbisrisotto mit Baconchips und Pinienkernen

Food

Festessen: Rezept für Gemüse im Teigmantel mit Marsala-Sauce

Food

Herbstnoten: Tagliatelle mit Rosmarin-Röstcreme und Ofengemüse

Food

Frisch und sommerlich: Rezept für Bohnensalat mit Zitrus-Vinaigrette

Food

Für warme und kalte Tage: Pull-apart-bread mit Ofenkäse