Kartoffeln lassen sich auch einkochen

Was mit Birnen, Pflaumen oder Gurken funktioniert, geht auch mit Kartoffeln. Bevor sie in irgendwelchen dunklen Ecken oder Schränken vergammeln, können sie im Einkochtopf landen.
ie Kartoffeln werden vor dem Einkochen geschält und halbgar gekocht. © Christin Klose/dpa-tmn

Sie brauchen für ein Rezept nur ein paar Kartoffeln und dann gerät das Netz mit den übrigen Knollen in Vergessenheit? Wenn Ihnen das bekannt vorkommt, es gibt eine Lösung: Kartoffeln werden länger haltbar, wenn man sie einkocht.

Das muss aber geschehen, bevor die Kartoffeln anfangen zu keimen, schrumpeln oder grün zu werden. Denn das ist ein Zeichen, dass die maximale Lagerdauer erreicht ist.

Anleitung

Wie das Einkochen funktioniert, erklärt die Initiative «Zu gut für die Tonne» des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft:

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz halbgar kochen.

2. In einem zweiten Topf Salzwasser kochen.

3. Nachdem die Kartoffeln gekocht wurden, das Kochwasser abgießen.

4. Die Kartoffeln in sterile Einmachgläser füllen und das Salzwasser hinzufügen, so dass die Knollen bedeckt sind. Nun einkochen.

Rezepte zum Einkochen von Kartoffeln im Wasserbad oder im Backofen gehen von 90 Minuten bei 100 Grad aus. So eingekocht halten die Knollen etwa ein Jahr.

© dpa
Weitere News
Top News
Fußball news
Nationalmannschaft: Bierhoff-Aus frustriert Flick: Personaldebatte mit Emotionen
People news
Leute: «Großartige Komikerin» - «Cheers»-Star Kirstie Alley ist tot
Auto news
Größer und teurer: Comeback als SUV: Smart #1 startet bei 41 490 Euro
Gesundheit
Richtig schlemmen: Adventszeit: So finden Sie ein gesundes Maß
Internet news & surftipps
Studie: Werbefinanziertes Streaming gewinnt an Bedeutung
People news
Royals: Netflix-Doku über Harry und Meghan: «Das wird hässlich»
People news
Hollywoodstar: Robert Downey Jr. spricht über emotionale Doku mit Vater
Das beste netz deutschlands
Stromsparen: Serien und Filme auf kleineren Geräten streamen
Empfehlungen der Redaktion
Familie
Mögliche Arsenbelastung: Darum sollten Sie Reis vor dem Kochen gründlich abspülen
Familie
Kochen mit nur einem Topf: Rezept für Cremige One-Pot-Pasta mit Pilzen
Familie
Macht Dampf: Hälfte der Energie sparen mit dem Schnellkochtopf
Familie
Geschabt, gehobelt, gepresst: So macht man Spätzle selbst
Familie
Tafeln wie die Götter: Rezept für Kritharakisalat mit Feta und Oliven
Regional thüringen
Ernte: Wenige Knollen aus Thüringen für Kartoffelklöße
Wohnen
Garten: Kartoffeln für die Lagerung zum richtigen Zeitpunkt ernten
Familie
Machboos und Makloubeh: So geht Soulfood auf Katarisch