So lange halten sich Lebensmittel im Tiefkühler

05.07.2022 In Gefrierschrank oder -fach lassen sich viele Lebensmittel länger lagern. Doch länger heißt nicht unbegrenzt. Bis dahin sollten Sie Käse, Wurst und Nudelauflauf wieder aufgetaut haben.

Viele Lebensmittelreste lassen sich gut einfrieren. Kartoffeleintopf gehört nicht dazu. Hier gilt: Kartoffelscheiben besser roh in den Tiefkühler packen. © Christin Klose/dpa-tmn

Lebensmittel in den Gefrierschrank packen und erst wieder rausholen, wenn sie gebraucht werden? Das ist praktisch für die Vorratshaltung - und bewahrt Gekochtes oftmals vor der Tonne. Doch nicht alles lässt sich im Tiefkühler gleichlange aufbewahren.

Während frische Brötchen, die zum Frühstück nicht aufgegessen wurden, im Tiefkühlfach zwischen ein und drei Monate haltbar bleiben - und sich aufgetaut und mit etwas Wasser befeuchtet in wenigen Minuten aufbacken lassen - kann Butter sogar bis zu acht Monate lang eingefroren werden. Darauf weist die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen in ihrem Ratgeber «Familienküche» hin.

Weil Butter schnell andere Gerüche annimmt, sollte sie allerdings immer gut verpackt in den Tiefkühlschrank gelegt werden.

Aufgeschlagene Eier einfrieren

Auch andere tierische Produkte lassen sich einfrieren. Käse hält so etwa zwei bis sechs Monate lang. Der Nachteil: Je länger Käse eingefroren bleibt, desto mehr Aroma verliert er. Zudem werden manche Käsesorten im Tiefkühler krümelig. Die Verbraucherzentrale NRW rät, krümelige Exemplare dann beispielsweise zum Überbacken zu verwenden.

Bei Fleisch auf den Fettgehalt achten

Für aufgeschlagene Eier gilt: Sechs bis acht Monate in einer Vorratsdose im Tiefkühler sind in Ordnung. Bei Fleisch entscheidet vor allem die jeweilige Sorte über die maximale Haltbarkeit. Faustregel: Je fettreicher das Fleisch, desto kürzer die mögliche Lagerungszeit im Gefrierfach. Länger als ein Jahr sollten aber auch fettarme Fleischsorten nicht im Tiefkühler bleiben.

Am ehesten behält Fleisch übrigens seinen Geschmack, wenn es vor dem Einfrieren vakuumiert, also unter Luftentzug verpackt wird. Gleiches gilt für selbst eingefrorenen Fisch. Er sollte allerdings nicht länger als vier bis fünf Monate tiefgekühlt werden.

Obst hält bis zu einem Jahr

Geputztes und geschnittenes Obst und Gemüse kann zumeist gut verschlossen etwa sechs bis zwölf Monate lang im Tiefkühler aufbewahrt werden. Die Verbraucherzentrale NRW weist aber darauf hin, dass gefrorene Beeren mit Keimen belastet sein können. Sie sollten deshalb nicht direkt aus dem Gefrierschrank auf Joghurt, Shake und Co. kommen, sondern erst einmal auf 90 Grad erhitzt werden. Außerdem: Blattsalate und Salatgurken besser gar nicht einfrieren. Sie werden beim Auftauen matschig.

Kartoffelscheiben am besten roh einfrieren

Reste von Nudelaufläufen, Kuchen und auch Soßen sind gut zum Einfrieren geeignet - und halten im Tiefkühler bis zu fünf Monate lang. Weniger gut einfrieren lassen sich allerdings gekochte Kartoffeln, die nach dem Auftauen mehlig werden. Auch bei Kartoffeleintöpfen gilt: Besser Kartoffeln und Suppengemüse vorschneiden, roh einfrieren und dann kochen.

Nicht vergessen: Alle Lebensmittel vor dem Einfrieren beschriften und mit dem jeweiligen Einfrierdatum versehen.

© dpa

Weitere News

Top News

Champions league

Supercup: Wunderreise vorbei: Frankfurt verliert gegen Real Madrid

People news

Leute: Barmherziger Beobachter menschlicher Komödie: Sempé ist tot

Mode & beauty

Sonnenschutz: Können Haare Sonnenbrand bekommen?

Tv & kino

TV: "Der Barcelona-Krimi": Clemens Schick ermittelt wieder

People news

Prozesse: Boris Becker gegen Oliver Pocher am 15. November vor Gericht

Auto news

Freze Froggy EV Beachster: Zugiger Zwerg

Handy ratgeber & tests

Featured: Galaxy Watch5 und Watch5 Pro: Das steckt in Samsungs neuen Wearables

Das beste netz deutschlands

Featured: Schutz vor Blitzschäden: So kannst Du Deine Technik bei Gewitter schützen

Empfehlungen der Redaktion

Familie

Outdoor-Kühlung: Quark kann auf den Balkon, Aubergine nicht

Familie

Saison bis September: So lagern Heidelbeeren richtig und bleiben lange frisch

Familie

Erfrischende Leckerei: Eistorte mit Keksteig gelingt ohne Backen

Familie

Veganer Trick: Wie man mehr Zink aus pflanzlichem Essen rausholt

Regional berlin & brandenburg

Verbraucherpreise: Inflation in Berlin bei nahezu acht Prozent

Wirtschaft

Lebensmittel: Alles in Butter: Das Erfolgsrezept aus Irland

Familie

Hefe übrig?: Pizza selber backen - aber richtig

Regional mecklenburg vorpommern

Verbraucher: Inflation erreicht im Mai in MV Rekordwert von 8,3 Prozent